鄂东三地高考6状元出炉黄石老支书的故事搬上了银幕武穴一对母子遭邻居杀害,沉尸水库祝海龙被开除党籍公职鄂州首部旅游民歌书籍出版黄冈工行玩转网红经济
查看本版大图 下一版     版面概览
 第A01版 封面
·鄂东三地高考6状元出炉
·黄石老支书的故事搬上了银幕
·武穴一对母子遭邻居杀害,沉尸水库
·祝海龙被开除党籍公职
·鄂州首部旅游民歌书籍出版
·黄冈工行玩转网红经济
 
楚天时报电子版
----  
     日期检索
A01 封面 2016.6.24 星期五

武穴一对母子遭邻居杀害,沉尸水库
手段残暴,是农村典型的侵害弱势群体案件
    楚天时报讯 案发水库
□楚天时报记者陈雪娇
    6月3日,武穴余川镇荆竹水库发现两具尸体,经确认两名死者为母子关系。8日,武穴警方抓获嫌疑人王某,系被害人邻居。21日,武穴警方召开新闻发布会通报详细案情。
平静小镇惊现2具浮尸
    两名被害人是武穴余川镇大坝村五组村民,女性死者邢芳61岁,男性死者邢刚36岁,二人系母子关系。邢芳丈夫已过世,一个女儿在外地读书,家中平时只有母子二人居住。6月3日上午9时许,武穴公安局接到报警,称余川镇荆竹水库发现两具尸体,被床单包裹,铝线捆绑,还坠着多块石头。
    这是武穴近十三年来发生的第一起故意杀人案,性质恶劣,引起社会广泛关注,武穴警方迅速成立专案组进行侦破。
    专案组民警在邢家勘察,发现一楼大门和二楼卧室房门都被人反锁,屋内物品整洁有序,现场被清扫伪装,犯罪分子故意毁尸灭迹。警方侦查发现室内有血迹。
    民警发现沉尸用的石块是从离邢家不远的坟场取得,坟场位置偏僻外地人一般难以找到,此案应为本地人作案。
发现邻居有重大嫌疑
    由于邢家贫穷,专案组排除了财杀。邢芳年事已高,邢刚患有智障,亦排除情杀。邢氏母子受害的原因极可能是仇杀。然而垸内群众反映邢芳为人厚道,平时与村人并无矛盾、积怨。
    据了解,余川镇大坝村五组胡垸有31户人家,村民125人,经排除,专案组认为与邢家一墙之隔的王某(33岁)有作案嫌疑。
    黄冈市公安局刑警支队队长田勇介绍说:“当时一进到王某的菜园,我就判断他有重大嫌疑。菜园篱笆的捆扎手法与尸体的捆绑手法一致,从下往上捆了多道,都将铁丝扭到头,不留一点线头,和模板工扭铁丝扎钢筋的手法一样,而王某正是在建筑工地做模板工工作。”
    侦查人员还发现王某有前科,曾在2007年因预谋抢劫被温州法院判刑六个月。另外,王某性格反复无常,与他人打架下手较重。垸内群众反映王某平时讨厌邢芳,嫌弃她脏,并认为邢芳不该戏弄其儿子。
    但警方并未发现决定性证据。法医鉴定确认邢氏母子死于5月27日晚饭后1小时左右,死亡原因是颅骨整体变形,粉碎性骨折。
    6月7日,专案组民警分别传唤王某的父亲和叔父。但是两人关于王某不一致的说词让警方产生了怀疑。
嫌疑人称因不满而痛下杀手
    6月8日凌晨,经几番询问,王某终于承认谋杀了邢氏母子。王某自称有强迫抑郁症,平时对邢芳平时的言行举止不满,对其产生仇恨,5月27日晚9时许,他从自家三楼翻入邢家三楼,将闻声上楼的邢芳用橡胶锤打死,随后下到二楼,在邢刚卧室里将其用锤子打死,后用卧室床单将二人包裹并捆绑,连夜沉入荆竹水库。
    至此,余川“6·3”双尸案告破。田勇表示,这是一起恶劣暴力案件,手段残暴,场面惊悚,具有典型的“传统”特征:“这是农村典型的侵害弱势群体案件,受害人一个是留守老人,一个患有智障。此外,受害人、作案人所住环境十分传统,无电子产品,科技侦查手段无法运用,专案组只能靠传统的走访、摸排调查破案。警方快速破案,最快地消除了此案的不良社会影响。”