黄石“五长”责任推进“五水共治”22日外语考试勿迟到初二考生带好相关文具大暴雨致黄石17万亩农作物受灾鄂州中考作文:难度偏易要写出情感大冶市人大一工作人员遗失重要函件被调岗
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第A02版 要闻
·黄石“五长”责任推进“五水共治”
·22日外语考试勿迟到初二考生带好相关文具
·大暴雨致黄石17万亩农作物受灾
·鄂州中考作文:难度偏易要写出情感
·大冶市人大一工作人员遗失重要函件被调岗
 
楚天时报电子版
----  
     日期检索
A02 要闻 2016.6.22 星期三

大暴雨致黄石17万亩农作物受灾
损失3000万元以上
    楚天时报讯 楚天时报讯(记者罗琴)昨日,记者从黄石蔬菜办获悉,6月18日深夜至19日的大到暴雨,给该市种植业生产带来严重灾害。截至昨日早晨的初步统计,全市水稻、蔬菜等主要农作物受灾面积达17万亩,其中成灾面积7万亩,绝收面积0.1万亩,直接经济损失至少3000万元以上。
    6月18日深夜至19日,黄石市普降大到暴雨,城区平均降雨量为81毫米,大冶市平均降雨量为71毫米,阳新县平均降雨量为84毫米;其中大冶市金牛镇降雨量达172毫米,为黄石市之最。大到暴雨使黄石市许多地势较低、排涝能力差的湖区、低洼区的水稻、蔬菜种植基地遭受严重内涝灾害,部分基地被淹深度2米多。
    大到暴雨发生期间,该市各级农业部门高度重视,都成立了抗灾救灾工作专班,及时到受灾基地组织指导抗灾工作,并核查灾情,因地制宜地制定灾后补救技术措施。
    目前,该市农业局就发布了《关于做好当前农业防涝抗灾的紧急通知》,要求各地农业部门充分发挥农技、植保等单位职能作用,组织各类农业技术人员深入灾区指导抗灾救灾,组织各基地抓紧时间清沟、清渠、清港,及时启用排涝泵站,全面做好排涝排渍工作。还提出了灾后恢复生产的针对性指导意见,要求及时组织好种子、种苗、肥料、农药等农业生产资料的市场调度和供给,力争把灾害损失降到最低限度。