黄石“五长”责任推进“五水共治”22日外语考试勿迟到初二考生带好相关文具大暴雨致黄石17万亩农作物受灾鄂州中考作文:难度偏易要写出情感大冶市人大一工作人员遗失重要函件被调岗
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第A02版 要闻
·黄石“五长”责任推进“五水共治”
·22日外语考试勿迟到初二考生带好相关文具
·大暴雨致黄石17万亩农作物受灾
·鄂州中考作文:难度偏易要写出情感
·大冶市人大一工作人员遗失重要函件被调岗
 
楚天时报电子版
----  
     日期检索
A02 要闻 2016.6.22 星期三

鄂州中考作文:难度偏易要写出情感
    楚天时报讯 21日下午,黄石二中考点考生走出考场 记者卢有申摄
    20日上午,语文考试结束铃响后的半个小时,今年鄂州市中考语文作文题出炉,题为“那一幕让我_”。鄂州市第一中学高级语文教师尹章林说,鄂州今年的语文作文题为半命题作文,从学生反映的情况看偏容易。
    作文如何才能得高分?曾参与中考阅卷的尹章林说关键在情感,以今年的作文为例,考生可以写令自己记忆深刻的一件事,把情感融入其中,就像初中课文里朱自清那篇《背影》,取父亲为自己买橘子的场景,字里行间流露出父亲对自己的慈爱,读来心酸。考生要记住,作文以情动人才会打动阅卷老师,获得高分。
    除此之外,规范的书写也能为考生加分,尹章林说,如果字体潦草、语病错字太多,阅卷老师自然不会给出高分。总体来说,一篇高分作文应该具备情感丰富、语言流畅、书写工整规范等几个要素。
    尹章林也提醒考生,作文最忌讳出现负能量的内容,若有反动、仇视社会、辱骂他人、涉黄涉暴等内容一律零分,字数低于600字为不及格(25分以下),错别字每错3字扣1分,重复的不计,病句、标点符号错误、内容啰嗦空洞也会被扣分。