维护输电线路的“神行太保”就医环境舒心诊疗服务暖心
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第A06版 专版
·维护输电线路的“神行太保”
·就医环境舒心诊疗服务暖心
 
楚天时报电子版
----  
     日期检索
A06 专版 2016.6.24 星期五

维护输电线路的“神行太保”
    楚天时报讯 □通讯员许斌邹慈
    战高温、斗严寒,翻山越岭,砍青、协调,蹲守隐患点……工作就在这枯燥平凡的岗位上,日复一日、年复一年的重复着,这需要的是一份不甘寂寞、不甘平庸,对工作尽善尽美,厚积薄发的韧劲。
    输电运检室运维二班现有员工15名,负责黄石地区61条35~220千伏输电线路的日常运维和2条500千伏超高压线路通道共698.893公里运维保障工作,人均维护长度53.761公里,人均每天巡视9.1公里,号称黄石电网的“神行太保”。他们曾获国网黄石供电公司2015年度十佳班组,2012年至2015年连续四年实现安全生产“双零”目标。
经验提炼成为“护线法宝”
“今天的工作是巡视220千伏郎铁线16号到77号,兄弟们要注意安全,尽量多走一步、多看一次、多问一句、多说一遍。”老班长王世建又向往常一样开始布置工作了。“四多工作法”是老班长王世建30年巡线工作经验的提炼,每次开班前会布置工作时,他都会不厌其烦的向班员重复。于是慢慢地,他这句“口头禅”被大家反复传诵,变成了人尽皆知的“护线法宝”。运维二班的兄弟们巡线中发现有施工迹象,总是要多问问施工人员或附近群众,房子要做哪方面的改造、要做多高;碰到施工时总是对现场负责人灌输野蛮施工的危害性,宣传安全用电知识;找不到负责人总是多走访附近街坊、社区,一次找不到、就二次、三次……,直到摸清楚情况为止。
    一份耕耘、一份收获,运维二班创造了连续多年设备长周期安全生产无事故的业绩。2015年9月,为配合省公司500千伏吉磁一二回线120到121号杆塔通道内基建遗留的7处共1800余平米房障拆迁工作,副班长姜劲松多次现场蹲守,多方沟通协调,历经长达五个多月的“攻坚”,成功啃下了超高压线路下的一块“硬骨头”,此案例在省公司得到推广,辛勤的汗水也换回了省公司的嘉奖。
集思广益成就创新团队
    创新是一个团队经久不衰的秘诀,运维二班的兄弟们更是创新的弄潮儿。他们在班组内部自发成立了一个由技师、青工组成的创新小团队。平常在工程车上,他们就开始头脑风暴,你一言我一语,纷纷对检修运维技术难题发表看法。国家实用新型专利《一种便携拉线力矩扳手》就是这样形成的。“拉线下把的螺丝拧起来真费劲,而且容易造成两个螺丝拧紧程度不一样,”班组最年长的老师傅曹良军抱怨道。
    班组的技术员浦成勇提出自己的想法,“其实两个螺丝之间的距离一样,螺母直径一样,何不利用两付棘轮扳手,制作带铰链机构的便携拉线力矩扳手,同时拧两个螺母,省时又能保证质量。”
    浦成勇的想法得到了班组创新团队的认同。大家收工回到班组后,立即收集整理资料,并分成三个小组,开始QC项目攻关。一个小组负责前期的现场调研、扳手图纸设计;一个小组负责根据图纸加工成实用工具;另一个小组负责成品效果检验。历经九个月的攻关钻研,加上小组之间配合默契,付出终于换来了收获,“土专家”们的想法终于转化为成果,《一种便携拉线力矩扳手》获国家知识产权局创新型专利,并获公司2015年QC发布一等奖。“凡是对生产技术有提高的、对青工成长有利的想法,就是有再多困难,也要想办法做下来,不就是多吃几次亏,多失败几次嘛”,班长王世建如是说。
特殊时刻彰显铁军风采
    2015年5月,凌晨四点半的黄荆山上狂风席卷,天有不测风云,110千伏向游带线四基铁塔拦腰折断。黄石供电公司立即启动应急预案,连夜召集输电运检室相关负责人,成立抢险指挥部,制定抢修方案。“王队,向游带线抢修工期紧,请速来救险。”“兄弟们,在车间大院集合,带上所有抢修工器具,准备出发。”险情就是命令,13名抢修队员迅速集结,带齐抢修装备,按抢险指挥部统一部署,不到半小时就奔赴各处故障点,协助整平坎坷山路,清除通道内倒伏的杂木,为运输新塔材打通山路,拆除废旧铁塔,登塔验电解搭火……责任催使奋进,奉献铸就忠勇。输电运维二班的全体兄弟平均每天折返黄荆山5次,与兄弟班组齐心协力,连续六天奋战在一线,比计划提前两天恢复送电,抢修工作得到了省公司副总经理杨光糯和黄石市政府的高度肯定。
    每年至少徒步行走3100公里,翻越大山、田地、江河湖泊不计其数,这就是运维二班一名普通班员的工作真实写照,平凡却让人敬佩。长年以铁塔为伴,以荒山为伍,养成了他们不善言辞、任劳任怨的性格;风雨无阻,行走在田间地头,穿梭于崇山峻岭,风餐露宿铸就了他们不怕艰苦、尽职尽责的品质;日复一日的行走,年复一年的重复,成就了他们默默奉献,守护一方光明的壮举。